5才のレストラン
「レストランですよー」
うっかり昼寝をしてたら、夕方の台所から娘の声が。なんだかいいにおい。
「どうぞ!」
おお。ありがとう。ミニトマト…ごはん…のせ…たまご?レシピを聞きますと、卵をボウルに割る→混ぜる→電子レンジであたため→できあがり!とのことでした。ああ、わたしもそういえば、寝ぼけながらに電子レンジの使い方を答えましたね。「あたためを押す」とだけ。
席に着くと、いくらと海苔がでてきました。
それはもう、ごちそうですね。おいしかったです。ありがとうありがとう、と言いながら食べました。
そして、〆はデザート。またしても電子レンジが大活躍です。レシピは、卵をボウルに割る→小麦粉を加える→ハチミツを加える→混ぜる→電子レンジであたため→ホワイトチョコプリンを飾りつける→できあがり!これが意外とおいしかったです。カリカリしていてクッキーのようなパリパリしたパンのような。
電子レンジを味方につけ、娘は上機嫌の得意気シェフ。まだこの科学実験のような料理ブームは続きそうです。